Рубль: корабль пошел ко дну?

Рубль: корабль пошел ко дну?

Дмитрий Демиденко  | 19.06.2017 15:18

Падение нефти, ставок по долговым обязательствам и фондовых индексов РФ, рост геополитической напряженности в Сирии и расширение пакета санкций привели к ослаблению курса российского рубля против доллара США до минимальной отметки за последний месяц. Пара USD/RUB закрывает в плюс третью неделю подряд, несмотря на слабую макроэкономическую статистику по Штатам и уязвимые позиции «быков» по индексу USD. Пессимисты, пророчащие беды рубля чуть ли не с начала года, заявляют «мы же говорили», однако нужно не просто говорить, а делать это вовремя.

Если ты принимаешь чужие законы, то должен научиться жить с этим. Нужно понимать, что ключевыми факторами курсообразования становятся не налоговый период или спрос населения на валюту, а потоки иностранного капитала. Долгое время они служили рублю верой и правдой, однако пришло время…бежать. Глядя на динамику российских фондовых индексов, рухнувших к минимальной отметке с февраля 2016, остается удивляться лишь одному. Почему этого не происходило раньше. Если в июле-декабре 2016 MICEX выглядел предпочтительнее S&P 500, что на фоне укрепляющегося рубля создавало прочный фундамент под приток капитала в российские ETF, то с начала 2017 ситуация изменилась. Уверенности в том, что приход к власти Дональда Трампа улучшит отношения Москвы и Вашингтона, становилось все меньше.

Динамика USD/RUB и соотношения MICEX/166|S&P 500
Динамика USDRUB и соотношения MICEX/S&P 500
Источник: Reuters

Любопытно, что второй пик веры в российские активы пришелся на начало второй декады апреля, когда победа Эммануэля Макрона в первом туре президентских выборов во Франции позволила хедж-фондам и управляющим активами зафиксировать прибыль. Спекулянты посчитали, что есть более привлекательные активы и, похоже, не просчитались.

Динамика USD/RUB и спекулятивных позиций по рублю
Динамика USDRUB и спекулятивных позиций по рублю
Источник: CFTC, Reuters

Расширение пакета санкций против РФ и разработка механизма, не позволяющего президенту США их отменять в одностороннем порядке разогнала процесс бегства капитала из России.

Долгое время рубль держался за carry трейдеров, однако дивергенция в монетарной политике сузила дифференциал доходности российских и американских облигаций, подрывая привлекательность первых. При этом увеличение стоимости хеджирования рублевых активов и растущие риски повышенной волатильности до предела осложняют жизнь как управляющих активами, так и игроков на разнице.

Все ли так печально? Если экономика США действительно восстановит свои позиции во втором квартале, то увеличение глобального аппетита к риску заставит притормозить отток спекулятивного капитала из РФ. Нефть отнюдь не безнадежна. Полагаю, что сейчас в незавидном положении находятся именно американские производители, всерьез рассчитывающие на рост Brent и WTI. Если они начнут сокращать количество буровых установок, то это станет ударом по «медведям».

Наконец, Китай и еврозона, ключевые торговые партнеры РФ, не устают радовать. Эти факторы позволяют мне вернуться к прежнему прогнозу USD/RUB, предусматривающему консолидацию в диапазоне 55-60. Риски прорыва его верхней границы вырастут лишь в случае серьезной коррекции американских фондовых индексов.

Дмитрий Демиденко для FxPro

Дмитрий Демиденко

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
SERGEY KALININ
SERGEY KALININ

Да скорее всего сентябрь-октябрь ,правительство РФ продавит и рупь будет стоит 63-65....  ... (Подробнее)

20.06.2017 09:26 GMT· 1 · Ответ
Алексей Герасимов
Алексей Герасимов

На донышке  ... (Подробнее)

19.06.2017 20:13 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Учитывайте высочайший уровень риска, связанный с инвестированием в финансовые рынки. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска и подходят не всем инвесторам. Торговля или инвестиции в криптовалюты связаны с потенциальными рисками. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием разнообразных финансовых новостей, законодательных решений или политических событий. Торговля криптовалютами подходит не всем инвесторам. Прежде чем начать торговать на международной бирже или любом другом финансовом инструменте, включая криптовалюты, вы должны правильно оценить цели инвестирования, уровень своей экспертизы и допустимый уровень риска. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.
Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы и криптовалюты носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных.
Fusion Media может получать компенсацию от рекламодателей, упоминаемых на страницах издания, основываясь на вашем взаимодействии с рекламой или рекламодателями.
Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+