Еженедельный обзор от 29/05/2017

 | 01.06.2017 09:09

Сегодня в обзоре внимание будет сфокусировано на валюте не экономически передовой страны, но страны, интерес к которой всё-таки есть хотя бы для трейдеров, потому что валюта котируется на рынке Forex.

Из данных по ВВП на рисунках 1 и 2 мы видим, что страна далека от десятки лидеров по ВВП и находится во второй половине списка по ВВП на душу населения. Тем не менее ЮАР по среднему доходу приближается к среднемировому, хоть и положение крайне неустойчиво. В стране очень сильное расслоение между бедными и богатыми (около 15% населения живут в лучших условиях и 50% живут в сравнительно бедных условиях). Средняя продолжительность жизни в ЮАР 49.41 год, что, конечно, лучше, чем 43 года в 2000-ых, но гораздо хуже по сравнению с развитыми странами.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Однако ЮАР – это самая развитая и единственная страна среди африканских, которую не относят к Третьему миру.

Первое, что даёт стране экспортные доходы и опережающее развитие на африканском континенте – это горнодобывающая промышленность, поскольку на территории страны сосредоточены огромные запасы природных ресурсов. 52% экспорта приходится именно на горнодобывающую промышленность. Широко добываются марганец, металлы платиновой группы, золото, хромиты, ванадий и цирконий. Очень развита в стране добыча угля – ввиду отсутствия нефти, по использованию угля для производства электричества ЮАР занимает 3-ее место в мире. Кроме этого в ЮАР есть запасы алмазов, никеля, свинца, урана.

Сельское хозяйство в стране реализовано эффективно, поскольку только 15% земли пригодно для этой сферы. ЮАР полностью обеспечивает внутренние продовольственные потребности, а также является одним из ведущих поставщиков сельхозпродукции – страна экспортирует около 140 видов фруктов.

По улову рыбы ЮАР занимает ведущее место в Африке. Основные объекты промысла – сардины, сельдь, хек, анчоус, морской окунь, скумбрия, треска, капский лосось, макрель, монкфиш, а также креветки, омары, тунцовые, лангусты, устрицы, осьминоги, акулы.

В целом на долю сельского хозяйства приходится 35-40% всего экспорта, что составляет 5% ВВП ЮАР.

Сальдо внешней торговли для страны ещё в 2008-ом году было отрицательно (91 млрд на импорт и 86 млрд. на экспорт долл США), поскольку приходится импортировать нефть, химические товары, продовольствие. Также был неблагоприятный момент для сальдирующей составляющей в 2012-ом году, а для развивающейся страны этот показательно очень важен. На 2017-ый год цифры по торговому балансу выглядят куда более оптимистичнее. Преимущественный фактор для внешней торговли ЮАР – широкая диверсификация экспорта: ни одна страна не контролирует более 15% ни экспорта ни импорта этой страны.

Посмотрим теперь на темпы роста по ВВП ЮАР.

С 1991-го года страна вышла на положительные темпы прироста по ВВП, сохраняя положительную тенденцию вплоть до общемирового кризиса в 2008-ом году, где последовал обвал по цифрам ВВП до уровней 90-ых. С 2008-го года темпы роста выходили выше 3%, однако сейчас данные по приросту ВВП не превышают и 2% в год и это крайне негативный момент.

Более того, если учитывать возможности для потенциала, страна на 143-ем месте из 144-ёх по уровню образованию, то есть рассчитывать на прорыв в научных областях вряд ли приходится. Если же посмотреть на темпы роста промышленного производства, то и здесь не всё гладко: после кризиса 2008-го года очень нестабильная ситуация и тенденция вновь отрицательна. Более того есть страны глобально более конкурентные в этой области.

Несмотря на кризисные моменты стране всё же удаётся проводить сбалансированную монетарную политику и не допускать сильные инфляционные скачки.

Процентная ставка на данный момент 7%, минимальные значения были ниже 5%. По сравнению с 2000-ыми, где процентная ставка была в районе 20%, а уровень инфляции 16% сейчас позволяет проводить более сбалансированную денежно-кредитную политику.

Одной из существенных проблем ЮАР с начала 21 века – нелегальная миграция. После отмены апартеида и значительного ослабления контроля на внешних границах в страну хлынул поток нелегалов из Зимбабве, Анголы, Мозамбика и других стран Восточной Африки. По оценкам экспертов в стране насчитывается от 3 до 5 миллионов незаконных мигрантов. Это одна из причин, помимо случавшегося в 2008-ом кризисе по устойчиво высокому уровню безработицы.

В итоге, если брать предпосылки для развития и инвестиционную привлекательность страны, то скорее всего в ближайшее время максимум на что может рассчитывать страна – это с большего доходы за счёт экспортной составляющей от реализации полезных ископаемых и сельского хозяйства. Вряд ли будут развиваться наукоёмкие области, ввиду низкого уровня образования в стране, более того численность белых в стране постепенно уменьшается за счёт их эмиграции в Северную Америку, Австралию, Европу и Новую Зеландию. Нынешний же уровень роста экономики опять же ввиду упомянутых причин инвестиционно не интересен, поскольку с меньшим риском как политическим, так и экономическим можно вложить капитал в развитые экономики или развивающиеся экономики на подобие Китая в лучшие времена роста на 10% по ВВП или Индии, Сингапур и т.д.

Посмотрим теперь технически на валюту страны по отношению к доллару США и её возможные перспективы. Местная валюта ЮАР – это южноафриканский рэнд.

Несмотря даже на разницу в процентных ставках в пользу ранда, прочие фундаментальные факторы не в пользу местной валюты. Начиная с 2010-го года, цена пробивает максимальные исторические значения, ослабевая против доллара в моменте более чем в три раза. Учитывая потенциал страны и альтернативные возможности инвестирования в более благоприятные регионы, основной вектор будет на экспортную составляющую от полезных ископаемых и цен на них. Технически же, сейчас весь интерес у цены 13.18, в случае удержания которой цена может продолжить рост минимум до 14.46 и выше.

Как мы видим из фундаментальных данных, страна крайне восприимчива к глобальной экономике и это не удивительно, учитывая зависимость от экспортной составляющей.

Если суммировать вышесказанное, на данный момент внешняя инвестиционная привлекательность страны может быть сформирована либо за счёт дешёвой рабочей силы в попытке создать конкуренцию в промышленности азиатскому региону либо за счёт собственного капитала, получаемого от экспорта, оживить экономику страны. Так или иначе, экспортный ориентир будет заставлять ослабевать местную валюту.

Виктор Макеев, аналитик компании Gerchik&Co

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений