«Трампомания» выдохлась

«Трампомания» выдохлась

Алексей Антонов  | 05.05.2017 17:42

Американские фондовые индексы консолидируются вблизи максимумов, а европейские обновляют исторические значения. Поводом на этот раз стали выборы во Франции, инвесторы, похоже, уверовали в победу Макрона и сторонников глобализации, перед вторым туром голосовая. Так же было и с выборами в США, когда аналитические агентства уже трубили о победе Клинтон. На наш взгляд, сюрпризов ждать не стоит, президентом станет Макрон, но настроение инвесторов может резко измениться по другим причинам.

Снижение на сырьевых рынков (никеля, железа, серебра) не вызывает оптимизма. Пока падение не отразилось на фондовых индексах, но угроза вполне реальна. Летний «тонкий» рынок позволяет спекулянтам играть по своим правилам в разрез фундаментальным факторам. Мы видели, как нефть за 2 дня снизилась более чем на 7 % на фоне продления соглашения по добыче и уменьшения суточных показателей по странам ОПЕК. Это сигнализирует о том, что рынок перешел в фазу летней волатильности.

Вместе с тем, ФРС США на этой неделе подтвердила намерения повысить ставку как минимум два раза в этом году, очередное ее изменение можно ожидать в сентябре и декабре. На наш взгляд, глобальных изменений на валютных рынках летом ждать не стоит . Доллар продолжить консолидироваться вблизи минимумов, предоставляя возможность укрепления другим валютам. Уже сейчас Банк Японии выражает обеспокоенность в связи с намерениями американского регулятора, при этом ЕЦБ не намерен в ближайшие время сворачивать программы выкупа, которая фактически поддерживает всю экономику Европы.

По паре доллар-рубль наконец-то произошло небольшое оживление, впервые за три месяца индикаторы технического анализа указывают на необходимость покупки пары. Первые цели роста выполнены, отметка 58,2 пройдена, следующая цель 61 уже не выглядит как фантастика. Пока стоимость бочки нефти в рублях на низких уровнях, тренд на ослабление рубля будет сохраняться.

Золото и серебро из «тихой гавани» превратились в самые ненавистные активы, серебро за два месяца потеряло более 10% стоимости, золото - более 5 %. И все это на фоне снижения индекса доллара США. Консервативным инвесторам мы рекомендуем пока не рассматривать драгметаллы для покупок, вероятно, нас ожидает дальнейшие снижение их цены с обновлением минимумов года.

Российский рынок после коррекции начинает формировать широкий диапазон. Падать ниже не дают покупки нерезидентов, которые входят в «горячие» российские долговые бумаги, а для подъема пока нет драйверов. Дальнейший рост «голубых фишек» выглядит весьма сомнительно, Акции Газпрома (MCX:GAZP) после подорожания более чем на 15% за прошлую неделю начинает сползать вниз, бумаги Сбербанка (MCX:SBER) пока не могут закрепиться выше отметки 170 рублей, что наводит на мысли о более глубокой коррекции, до зоны 120-130 рублей. Роснефть (MCX:ROSN) так и не смогла реализовать отскок от 320, корпоративный новости и шумиха вокруг компании отпугивают инверторов. ГМК «Норильский никель (MCX:GMKN)» на фоне падения цен на сырье штурмует минимумы и может обновить их, протестировав отметку 8000 рублей.

Не стоит забывать, что весна-лето - это традиционно время дивидендных историй, самыми интересными выглядят акции Башнефти (MCX:BANE), Татнефти (MCX:TATN), Алросы (MCX:ALRS), а также МТС (MCX:MTSS), по ним дивидендная доходность превышает 6%. мы рекомендуем использовать данные бумаги для формирования краткосрочных портфелей.

аналитик АЛОР БРОКЕР Алексей Антонов

Алексей Антонов

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.